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豚肉を煮る

わだちで食べる肉はどうしてあんなに柔らかくなるのか不思議でしょうがない。箸で簡単に切れるし、口でもあまりかまないでも崩れていく。若い者はかたいものを食べて顎を鍛えないといけないそうだがのどに詰まってしまっては大変である。そこまでやわらかくしてもらったものでも飲み込むのに苦労している人がいる。
圧力鍋があるのだろうか?うちにはないし、幸い私は飲み込む障害はないのであえて柔らかくすることはないが豚肉の角煮のやわらかさはぜひ会得したい。今約半時間ばら肉を煮ているが、時間が許せば保温調理したかった。

レンズマメと言う日本の豆と違う豆をご飯に入れて炊いたら、翌日お赤飯みたいになっていたのでうれしい。

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